Geschichte ThemenDidaktikLehrplanSuchen

Startseite Geschichte

ausgewähltes Thema:
SteinzeitSteinzeit
Die Steinzeit beschreibt jene Epoche der Geschichte, in der die Menschen die technische Nutzung von Metallen noch nicht kannten. Zur Herstellung alltäglicher Werkzeuge wurden Steine und organische Materialien verwendet. Die Zeitepoche selbst erstreckt sich vom Ursprung der Menschheit vor ungefähr 2,5 Millionen Jahren bis hin zu den Anfängen der Metallzeiten vor cirka 4000 Jahren. Erfahren Sie mehr über unserer Vorfahren, die sich zunächst als Jäger und Sammler durch das Leben gekämpft haben und später sesshaft wurden.
Zuletzt geändert am: 28.9.2007
Dieses Thema hat für Sie zusammengestellt: education highway in Kooperation mit dem Forum OÖ Geschichte
Unterrichtsmaterial Steinzeit
Gut aufbereitete Informationen zum Thema. Es wartet auch Unterrichtsmaterial.
Quelle: Forum OÖ Geschichte in Kooperation mit Education Highway
Kids Rundgang: Leben in der Alt- und Jungsteinzeit

Unterrichtsmaterial / Arbeitsblätter
Artikel http://www.eduhi.at/go/loading.php?id=195104Steinzeit - Wikipedia
Der Artikel befasst sich mit den Zeitabschnitten der Steinzeit und geht auf das Leben und die Kultur dieser Epochen ein.
Quelle: de.wikipedia.org
Portal: Vor- und Frühgeschichte
Link/Homepage Basiswissen Steinzeit
In einem Text wird Basiswissen zu Alt- und Jungsteinzeit zusammengefasst. Die übrige Struktur der Website mag zunächst ein wenig verwirrend erscheinen. Zu vielen Bereichen und Begriffen des Themas gibt es Linklisten zu anderen Webresourcen.
Quelle: www.wcurrlin.de
Artikel Jungsteinzeit - Die Menschen werden Ackerbauern
Dieser Text in .pdf-Form informiert, wie gravierend die neue seßhafte Lebensweise, im Gegensatz zum Jäger- und Sammlerdasein das Leben der damaligen Menschen beeinflusst und verändert hat.
Link/Homepage Steinzeit im Unterricht
"Steinzeit im Unterricht" ist eine ausführliche Sammlung von Links, hinter denen sich beispielsweise Artikel, Bilder, Animationen und Materialien verstecken.
Quelle: www.geschichtsunterricht-online.de
Unterrichtsmaterial http://www.eduhi.at/go/loading.php?id=241913Vom Feuerstein zur Nähnadel
Diese Geschichtelektion liefert auch einen akustischen Eindruck vom Leben in der Steinzeit. Zahlreiche Bilder und einige Arbeitsmaterialien sind ebenfalls vorhanden.
Quelle: www.br-online.de/wissen-bildung/collegeradio
Unterrichtsmaterial Der Mensch entwickelt sich
Am Ende des Textes über Vor-, Ur- und Frühmenschen gibt es kurze Arbeitsanweisungen für die Schüler. In "Jagen und Sammeln" erfährt man, wie die Menschen der Eiszeit zu ihrer Nahrung kamen. "Bilder und Ausgrabungen erzählen" zeigt die Welt aus der Sicht der "Steinzeitler".
Das Leben der Menschen der Eiszeit - Jagen und Sammeln

Was ist die Welt - Bilder und Ausgrabungen erzählen
Unterrichtsmaterial Vom Ursprung der Menschen - Mythen und Funde
Der Artikel berichtet über einen wichtigen archeologischen Fund, Afrika als die Wiege der Menschheit und skizziert kurz Stationen in der menschlichen Entwicklung. Nach jedem Abschnitt gibt es für die Schüler Arbeitsaufträge. "Vom Frühmenschen zum Jetztmenschen" beschäftigt sich mit der Eiszeit und den Neandertalern.
Vom Frühmenschen zum Jetztmenschen
Link/Homepage Altsteinzeit
Dieses "kleine Archeologiehandbuch" bietet kurze kindgerechte Informationen zum Paläolithikum und Mesolithikum. Eingegangen wird auf das Klima und die Tierwelt der damaligen Zeit, sowie auf die menschlichen Spuren, die man gefunden hat.
Quelle: www.affenterz.de
Link/Homepage Archäologie Online - Steinzeit
Auf Archeologie Online findet man eine Menge Links zu themenrelevanten Artikeln. Besonders viele sind dem Neandertaler gewidmet.
Quelle: www.archaeologie-online.de
Artikel Bildnerisches Arbeiten wie in der Steinzeit
In diesem Projekt durfte eine Volksschulklasse ihre eigene Höhle gestalten. Dieser ausführliche Bericht dokumentiert die Anfänge, Hintergründe und die Ergebnisse des Unterfangens.
Quelle: www.lehrerweb.at
Link/Homepage Çatal Höyük - Metropole der Jungsteinzeit
Die ausgegrabene Siedlung Çatal Höyük liegt in der Konya-Ebene in Anatolien/Türkei. Nach der Auffassung vieler WissenschaftlerInnen handelt es sich um die älteste Stadtkultur der Welt.
Quelle: www.gabriele-uhlmann.de
Çatal Hüyük - Wikipedia

ZDF - Totenkult in Çatal Hüyük
Link/Homepage Das Südtiroler Archäologiemuseum
Das Südtiroler Archäologiemuseum präsentiert Fragmente aus der Altsteinzeit bis hin zum Frühmittelalter. Aber vor allem ist es die letzte Ruhestätte des prominentesten Vertreter der Kupfersteinzeit, Ötzi.
Quelle: www.archaeologiemuseum.it
Link/Homepage Eine Reise in die Steinzeit
In diesem Projekt wird versucht, einen Einblick in das tägliche Leben der Steinzeitmenschen zu geben. Kinder haben zum Beispiel steinzeitliche Lager als Miniaturen nachgebaut.
Quelle: www.pask.muc.kobis.de
Link/Homepage Jungsteinzeit
Das "Kleine Archeologiehandbuch" bietet natürlich auch kindgerechte Informationen zum Neolithikum.
Quelle: www.affenterz.de
Link/Homepage http://www.eduhi.at/go/loading.php?id=233617Steinzeit - Das Experiment
In dieser Doku-Soap des SWR wandeln heutige Menschen auf "Ötzis" Spuren. Wie werden sie "das Leben vor 5000 Jahren" meistern? Die Website liefert ausführliche und interessante Hintergrundinfos
Quelle: www.swr.de
Unterrichtsmaterial http://www.eduhi.at/go/loading.php?id=325919Steinzeitliche Höhlenbilder
In dieser Unterrichtseinheit mit digitalen Medien führen die Schüler eine virtuelle Höhlenbesichtigung durch.
Quelle: www.lehrer-online.de